Шиферная кровля
Не секрет, что в современном строительстве сильно получили большое распространение шиферные кровли. Они не очень дорогие и отличаются долговечностью (они сравнимы по сроку службы с элитными кровельными материалами).
Природный шифер – это плитки, которые получаются от раскалывания слоистых горных пород (преимущественно из глинистых сланцев). Шифер природный вместе с глиняной черепицей является одним из самых древнейших кровельных материалов. Кровельные плитки на основе сланца применяли еще в Средние века, причем некоторые постройки того времени дошли в первозданном виде до наших дней.
В наше время шифер используют преимущественно в качестве кровельного материала средней ценовой категории. В России он применяется очень часто, и здесь шифером стали называть асбестоцементные кровельные материалы (волнистые листы).
Натуральный природный шифер – это материал, состоящий из сланца, который, как мы отметили выше, добывается на глубине десятков метров. Это кровельный материал, каждая пластина которого откалывается от большой глыбы горной породы – глинистого шифера.
Современный шифер получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). И именно поэтому такая кровля служит долго и является пожаробезопасной.
Итак, давайте поговорим о преимуществах шиферного покрытия
- Срок службы шиферной кровли довольно большой. Это в полной мере обосновывается составом кровельного материала, который на 85% из портландцемента.
- Асбест, который также входит в состав шиферного покрытия, защищает материал от возгорания. Шифер не горит даже при очень больших температурах.
- Строение шиферного листа и его состав делают этот кровельный материал очень твердым. Один лист шиферного покрытия легко выдерживает вес взрослого человека!
- Шиферное покрытие практически не нагревается в жаркую погоду (в отличие от того же профнастила и металлочерепицы), а значит, не передает тепло внутрь строения.
- Шиферное полотно – это материал с высокими электроизоляционными свойствами. Удар молнии в шиферную кровлю крайне редок.
- Материал имеет невысокую стоимость, что обусловило его большое распространение в сельской местности.
- Волнистые листы очень удобно складывать друг на друга – в итоге они не занимают много место и хранятся без каких-либо проблем.
Теперь пара слов о недостатках
- С течением времени шиферное полотно (особенно в регионах с высокой влажностью) покрывается слоем мха.
- Шифер не отличается легкостью – он тяжел и хрупок. При транспортировке с ним надо обращаться крайне осторожно.